domingo, 14 de julio de 2013

COMIENDO POR LOS OJOS EN CROACIA



  Texto y fotos: Cristina M. Sacristán



El frecuente mincli acompaña al solomillo. Los platos son presentados al detalle.

  Hoy pueden pasear Zagreb con pisadas gastronómicas, en Carta de las Culturas. Croacia parece tener una fórmula extraordinaria para restañar heridas, y se ha estrenado hace dos semanas en la Unión Europea con una capital llena de ambiente y terrazas, músicos y artistas callejeros, edificios elegantes y estatuas muy interesantes, mucho verdor y flores por doquier... Sus gentes, variopintas, se mezclan con los turistas, y les ofrecen más de una sonrisa y muchos detalles. Y, claro, si la parada técnica es asequible y encima tiene color, olor y sabor, ¿quién puede resistirse a un destino así?

 Hay momentos de confusión, en esas terrazas en medio de la tibieza del verano, con revivals griegos. Las ricas ensaladas, de tomates de intenso color, regadas por ese denso aceite de oliva mediterráneo, junto con algunos vinos blancos, nos retrotraen a Atenas o a Creta. Pero pronto los platos copiosos, con mincli -una especie de pasta compacta- y guarniciones potentes, nos hacen comprender que Croacia tiene mucho de Sur de Europa pero también de eslava. Una interesante y sabrosa combinación...


Ensaladas coloristas, carnes, sepia, Jean Pierre y blancos y tintos con cuerpo y sabor.


  Una de las cosas más interesantes en Croacia es la variedad de su cocina: miman a fuego lento pescados, carnes, mariscos y otros productos del mar. A veces tardarán en servirles la comida, pero es porque cada plato es único, pensado a medida para cada comensal. Una delicia que, además, podemos permitirnos económicamente...

  El capítulo de la bebida es muy estimulante, también. Hay vinos blancos, como el Malvazija Kozlic, el Pinot o el Zlahtina, muy ricos, pero los croatas atenderán a casar los tintos (Babic) adecuadamente, como el Teran, Merlot, Opolo, Plavac, Dingac o Postup. Es habitual dar la bienvenida con un licor llamado rakija, que a menudo será el Travarica (aguardiente de hierbas), pero el Biska (aguardiente de Istria), el Loza (grapa), el famoso Sljivovica (de ciruela) o el Medica (de miel en Istria) también están muy bien. Normalmente les ofrecerán al término de las comidas el prosek (vino dulce de postre) o el maraschino (licor dulce realizado con cerezas, típico de Zadar).



Marija vende aromáticas fresas de Pisarovina junto a la estación de Zagreb.


  Los postres redondean la seducción de Croacia a la hora de invitarnos a volver. Como país que pasa auténtico frío en invierno, algunos postres serán contundentes, como los palacinke o crepes que suelen ser dulces y pueden ser acompañados por chocolate o helado. Es frecuente que nos pongan strudl de postre, tal y como vemos en Alemania, con más o menos hojaldre y a veces manzana, pero puede ir relleno de carne, de queso, espinacas, etc. También se puede degustar en Croacia el piroska, como un bollo relleno, aunque es de origen húngaro.

  Pero más sencillo aunque no menos sabroso a la vez es saborear cualquiera de sus copas de frutas del bosque, o comer, una a una, sus fresas o cerezas exuberantes. De fuerte color y aromáticas, las vemos por el Mercado de Dolac, en la Ciudad Alta de Zagreb, o nos las ofrecerán en bandejas de tan sólo 10 kunas (como 1,3 euros) por muy distintos puntos de la urbe. Cerca de la estación de tren y de la estatua del primer rey croata, Kralj Tomislav, la simpática Marija las vende con soltura. Marija es muy comunicativa, pero antes de que nos diga nada las fresas de Pisarovina nos miran y atraen la atención con su rico olor, como diciéndonos "cómeme"...

  Una forma de acertar de pleno en Zagreb es probar o comprar chocolate. Los hay en todas las versiones imaginables, e incluso hacen diseño con ellos -forma de cd, de cajita, de corazón...-. Hablamos de un país de detalles constantes, suave y lírico. La comida no podía sino ser una traducción de todo ese espíritu...



Un fresco, sabroso y estético postre con frutas del bosque, tan típico en Croacia.




  Para más información: Crónica gastronómica en Carta de las Culturas
  Reportajes y programas de radio sobre Croacia y la Unión Europea
  Galería fotográfica en El Tintero
  Programa de radio sobre Croacia en Otras Rutas (Radio Euskadi, martes 16 de julio, segunda media hora)
  Web de Turismo de Croacia
  De manjares marítimos por Noruega (Revista ON 2013, El Tintero 2014)


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